災害義援金

義援金とは、現地で支援活動等に取り組む団体に届く「支援金」とは異なり、被災された方々に直接届く寄付を指します。皆さまよりいただいた義援金を活用し、中央共同募金会を通じて被災に遭われた方々の復興の支援を行っています。

災害ボランティア・
NPO活動サポート募金

義援金

被災された方々を支援することを目的とした寄付

災害ボランティア・
NPO活動サポート募金

被災者支援や復興支援に取り組むボランティアやNPOをサポートすることを目的とした寄付

災害時には、ボランティアやNPOが被災地にかけつけ、被災者支援や復興支援の活動に取り組みます。
こうしたボランティアや、NPOの支援活動を支える資金支援の仕組みとして、「災害ボラサポ(災害ボランティア・NPO活動サポート募金)」を設置、寄付金の募集と助成を行っています。
 災害ボラサポでは、災害支援に係る寄付金を常時受け付けていますが、災害発生時には、災害を特定したボラサポも実施しています。災害発生時に限らず、常時寄付金を受け付けていることで、迅速に被災者支援活動団体へ助成することができます。
また、災害ボラサポは、地域の防災・減災力向上のための活用や、災害時に備えた準備のための基盤整備活動にも役立てられます。

詳細は中央共同募金会ホームページでご確認

平成28年熊本県地震支援金

中央共同募金会(東京都)では、被災地において被災を受けた方がたへの支援・救援活動を行うNPO・ボランティアグループなどへの活動に役立てていただくために支援金募集を行っています。
今後、現地においては様々な支援が必要とされてきます。具体的な支援策については、中央共同募金会ホームページ等で発表する予定です。

「平成28年熊本地震 支援金(支える人を支える募金)」受付口座

振込先

三井住友銀行(ミツイスミトモギンコウ)
東京公務部(トウキョウコウムブ)
普通預金 口座番号 0042262
口座名  (福)中央共同募金会
フリガナ (フク)チュウオウキョウドウボキンカイ

※ご送金の際は、別途振込手数料が必要となります。

税制上の優遇措置

この募金は税制上の優遇措置(所得税、法人税)の適用対象となります。
税制優遇を受けるには、中央共同募金会発行の領収書が必要となります。

中央共同募金会の口座に「支援金(支える人を支える募金)」のお振込をされた方で領収書の発行をご希望される場合、領収書発行依頼書をご記入いただき、中央共同募金会へFAXまたはEメールでお送りください。

※岡崎市共同募金委員会では、受付窓口を設けておりませんのでご了承ください。